В отношении ООО «ХХХ»

Пример справки. Данные изменены



ООО «ХХХ» (далее – Компания) зарегистрировано в июне 2018 года в Ставрополе по адресу ул. Ленина 1 (здание бизнес-инкубатора, размещение за счет регионального фонда поддержки предпринимательства). Занимается разработкой и производством технологических проектов с применением теплотехнического оборудования.

Выручка от продаж в 2019 году составила 24 млн рублей (2018 – 11 млн, 2017 – 2 млн. руб.).

Заявленная численность составляет 9 человек (подтверждается сумой уплаченных отчислений в Пенсионный фонд РФ), при этом 7 из них – руководитель и работники сектора сбыта, что свидетельствует об отсутствии самостоятельного кадрового ресурса для производственной и проектной деятельности.

Компания участвовала в шести госзакупках на поставку или обслуживание теплообменником, преимущественно проводимых региональными ТЭЦ. По одному, в 2018 признано победителем (поставка теплообменников на 1,7 млн рублей для «Дагестанэнерго»).

В декабре 2019 года по заявлению бывшего работника Компании Роструд проводил внеплановую проверку по соблюдению трудового законодательства, которая подтвердила нарушения при расчетах с уволившимся.

Арбитражная практика отсутствует.

На сайте Компании указано: «Собственный склад, механизмы и станки для производства позволяют нам реализовывать проекты любой сложности», но при этом ни в одном из трех лет существования не было уплаты налога на имущество, что свидетельствует об отсутствии такового. При этом в федеральном реестре лизинговых операций также отсутствуют сведения о возможно приобретенном в лизинг оборудования. Таким образом, заявление о наличии производственного оборудования подтверждения не нашло.

Также на сайте установлен другой факт введения в заблуждение клиентов. Так, Компания якобы имеет «многолетний опыт и более 2000 успешно реализованных проектов», что противоречит трехлетнему существованию и объему выручки. В таком случае необходимо ежедневно заканчивать по 2 проекта и иметь среднюю цену за каждый всего 11,5 тыс. рублей, что абсолютно не соответствует сфере деятельности.

На этом фоне обращает на себя внимание присутствие только пяти ссылок на выполненные работы в разделе «Наши проекты», причем в подразделе «нефтехимическое производство» таковых нет вообще. В случае опыта реализации таковых информация о нем была бы обязательно размещена, поскольку повышает статус поставщика.

В разделе «Отзывы» о Компании приведены определенно анонимные положительные рекомендации, в других разделах сайта также отмечены другие неподтвержденные и де-факто вымышленные факты рекламного характера.


Компания имеет условно-отрицательную историю первого учредителя. Первоначально единоличным учредителем выступал житель Воронежа Иванов Иван Иванович. На тот момент И.И.И. 5 лет возглавлял и был бенефициаром воронежского ООО «ААА», осуществлявшего деятельность по проведению азартных игр и заключению пари, при этом с другими фирмами связей И.И.И. не установлено, и только в декабре 2018 года он передал 50% УК Петрову Петру Петровичу (действующий руководитель и совладелец). Еще через полгода на П.П.П. переоформлены остальные 50% уставного капитала.

С июля 2019 года равноправными владельцами уставного капитала становятся:

- В.В.В, с 2005 до ликвидации в марте 2018 года соучредитель ростовского ООО «ССС» (оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем, данные о доходах и налогах отсутствует, что свидетельствует о фактическом прекращении деятельности как минимум с 2017 года), до перехода в Компанию работал наемным работником в сфере промышленного оборудования около 10 лет;

- К.К.К., 1988 г.р., коммерческий директор Компании, с другими юридическими лицами аффилированности не имела, в 2013-2018 годах работала менеджером по продажам финских обгревателей, по образованию – конструктор швейных изделий;

- М.М.М., 1984 г.р., технический директор Компании, с другими юридическими лицами аффилированности не имел. В 2005 году окончил Донской государственный технический университет по специальности «машины и обработка металлов».


С учетом изложенного, незначительного опыта производственной деятельности и отсутствия значимых реализованных проектов, привлечение ООО «ХХХ» несет риски качественного и планового выполнения работ.